Китайская история


Описание

Образец для всего Китая

Милитарист Чэнь Цзюнмин, занявший Гуанчжоу в 1920 г., обещал превратить Гуан-чжоускую провинцию в "образцовую для всего Китая". В условиях социально-политической напряженности в июле 1917 г. рождается военное правительство в Гуанчжоу.

Сунь Ятсена, возглавившего это правительство и поставившего перед собой благородные цели восстановления конституции, окружали не только преданные ему и его идеям люди, но и сонм милитаристов-авантюристов, продажных бюрократов. В условиях военного давления с Севера Сунь Ятсен вынужден был в сотрудничестве с южными милитаристами создать войска, находившиеся в непосредственном подчинении военного правительства.

Основой правительственных войск стала Гуандунская армия. Каждый военный губернатор дуцзюнь располагал своим собственным войском, которое содержалось на средства, выжимаемые из крестьянства. Армии дуцзюней пополнялись за счет огромной массы бездомных люмпенов, бродивших по стране в поисках горстки риса и крыши над головой. Разоренные крестьяне, пауперы, объединялись в бандитские шайки. Города жили под страхом грабежей; насилия на дорогах, в домах становились обычным делом.

Гуандунская армия пополнялась из тех же "резервов", что и армии дуцзюней, и была далека от того, чтобы стать ядром действительно революционной армии. Во главе Гуандунской армии стал милитарист Чэнь Цзюнмин. В оценках, которые давал Чан Кайши Чэнь Цзюнмину, проявилась не просто личная антипатия к нему как к человеку. Чан Кайши скорее всего видел в нем сильного соперника. Самым главным, определяющим отношения между Чан Кайши и командующим Гуандунской армией стала укоренившаяся среди милитаристов традиция приближать к себе выходцев из родной провинции.

Гуан-дунцы составляли большую часть личного состава армии. Войска Чэнь Цзюнмина входили в Гуанчжоу с лозунгом "Гуандун для гуандунцев". Как человек служит, для карьеры ровно ничего не значило. Даже будь Чан Кайши гениальным, трудись он денно и нощно на Чэнь Цзюнмина, как говорили его соотечественники, "изображай для генерала вола или лошадь" все было напрасным.

Чан Кайши жаловался, что слишком трудно провести какие-либо реформы для повышения боеспособности армии, любые его предложения блокировались. На своем посту в Гуандунской армии Чан Кайши пробыл недолго. Гуансийская клика милитаристов взяла верх над сторонниками Гоминьдана. Весной 1918 г. Сунь Ятсен оказался отстраненным от власти и уехал в Шанхай. Чан Кайши снова в Шанхае.

Осенью 1918 г. закончилась война в Европе. Шанхай переполняли иностранные бизнесмены. Китайцы уже услышали об Октябрьской революции в России, ощутили ее дыхание. Пеструю картину дополнили новые пришельцы с Севера русские белогвардейцы. Беглецы, разбросанные революционной бурей в России, пересекая Сибирь, двигались к Владивостоку и Харбину, а затем стекались в Шанхай. Шанхай, как и Гуанчжоу, и Тяньцзинь, в отличие от старых китайских городов, приобрел к началу века новые черты.
Читать далее

Купеческая экономика Китая

Некоторые купеческие семьи в древнем Китае владели тысячами рабов. Сколько времени сохранялось двойное обложение купцов и рабов подушным налогом, неизвестно. Однако вполне допустимо, что оно практиковалось и в последующие периоды Западная Хань. По мнению Хань Лянь-ци, при этом преследовалась цель "вернуть население в земледелие".

Но оно не могло поколебать экономического положения богатого купечества (при всей внушительности вносимых им налоговых сумм), да и вряд ли подобная задача ставилась. Недаром Чао Цо, один -из крупнейших политических деятелей раннего периода Западная Хань, говорил: "Сегодня законы унижают купцов, а они богатеют, законы поощряют крестьян, а они разоряются".

Уже в первый период Западная Хань прослеживается активная деятельность торгового капитала в деревне, приводившая к обезземеливанию мелких собственников и постепенной концентрации значительного количества земли в руках богатого купечества: "Вследствие того что торговцы порабощают крестьян, последние становятся бродягами". Именно с данного времени начался процесс складывания своеобразного слоя купцов-землевладельцев, игравшего в последующие эпохи важную роль в китайской экономике. Несомненно, что этому благоприятствовала свободная купля-продажа земли.

Несмотря на то что наметившийся процесс обезземеливания крестьян наносил определенный ущерб центральной власти, каких-либо ограничительных мер с ее стороны в отношении деятельности торгового капитала в деревне в рассматриваемый период еще не наблюдается. Это было связано с наличием в руках государства значительного фонда свободных земель, постоянная раздача которого позволяла на какой-то отрезок времени сдерживать процесс обезземеливания крестьян.

Таким образом, в ранний период Западная Хань процесс вовлечения населения в земледелие превалировал над разорением крестьян, хотя последнее и настораживало наиболее дальновидных политиков. Финансовая политика ханьского государства с самого начала была направлена на упорядочение веса монет. Здесь и дальше речь идет о медной монете основной денежной единице не только в ханьском Китае, но и в последующие эпохи.

Характерно, что уже при основателе династии Гао-цзу вес монет по сравнению с предыдущим периодом был значительно уменьшен. "С возвышением Хань стали считать, пишет Бань Гу, что циньские монеты слишком тяжелы и ими трудно пользоваться. Это было вызвано скорей всего экономическим хаосом после междоусобных войн и отсутствием достаточных средств у государства для добычи меди и налаживания казенного выпуска монет.

Таким образом, вынужденный отказ государства от контроля "ад выпуском денег и чрезмерное уменьшение их веса ь значительной степени ухудшили финансовое положение страны. Поэтому вскоре были предприняты попытки упорядочить денежное обращение и стабилизировать вес монет. Они находились в обращении с небольшим перерывом до 119 г. до н. э., т. е. около 50 лет. Упорядочение денежной системы было тесно связано с восстановлением всей экономики, и прежде всего сельского хозяйства.
Читать статью

 
Горящие туры в Подмосковье
Осталось всего несколько номеров на
июль и август с бассейном, питанием
eco-hotel.ru
Чертежи катеров, лодок, яхт.
Лучшие проекты со всего света для с

boatplans.narod.ru
Чертежи Американского чоппер
Построй мотоцикл мечту!

customchopper.narod.ru
 
 
Сообщества Организации Биржа труда Объявления
Блоги
Форумы
Группы
Компании
Прайс-листы
Сайты
Вакансии
Резюме
Участники
Лоты
Бартер
© MYLOT.SU 2010-2014