Развитие мобильных компьютеров или куда мы катимся


Описание

В наши дни лэптопы эволюционировали до нескольких ниш. Например, появились нетбуки, которые можно купить за 7000 деревянных. Движущей силой к появлению такого компьютера, стало желание «хардварных» гигантов сконструировать для развитых стран ноутбук стоимостью около 100 долларов. Как и стоило ожидать, ничего близкого из этой затеи не удалось, но все же благодаря этой задумке появились малостоящие лэптопы, применяемые для работы в Голобальной сети, которые сдвинули покупательское внимание в другое ценовое русло, сегодня ноутбук можно купить за 10-15 т. р. Больше других получили широкое распространение модели Acer среди таких моделей.

Развитие и другие ниши
И это будет полнофункциональный мобильный компьютер по габаритам аналогичный средней книге и включающий много полезных функций: вы сможете просматривать фотофайлы с фотокамеры, закачивать и просматривать файлы из веба, серфить с сети, бродить по интернету, заниматься работой. Нетбук будет незаменим для решения задач, не требующих значительного вычислительных мощностей. А вот игрунам или трехмерщикам необходимо задуматься о приобретении более мощного компьютера.

Кроме сетевых ноутбуков, были разработаны и специальные гаджеты, представляющие собой гибрид наладонника и сетевого ноутбука. Часто это непонятный форм-фактор с 7-ми дюймовым монитором, разработанный непонятно для каких нужд. Его габариты велики для любого кармана, экран имеет весьма небольшие габариты и доставляет неудобства владельцу, к тому же keyboard обычно не образец эргономичности, а об устанавливаемой на них операционной системе и вовсе лучше промолчать. Хочется добавить, что на рынке появились умные телефоны – устройства, полученные в результате «скрещивания» сотового и наладонника. Подобное деление рынка вызвано маркетинговым инструментарием, так в большинстве случаев бывает весьма проблематично отнести какой-либо портативный компьютер к одной из категории рынка.

В общем виде все «семейство карманных электронных вычислительных устройств» можно поделить на такие подвиды: smartphone, сотовый, наладонник, мобильный компьютер, сетевой ноутбук, замена ПК. Кстати, ноутбуки можно разбить ещё на несколько подвидов, особенно ярко разделены лэптопы HP, однако об этом уже следующих выпусках…

Защита данных
Другим недостатком является – слабый уровень безопасности, как мобильных компьютеров, так и сетевых ноутбуков. Кстати говоря, маленькие мобильные ПК Asus, которые и породили нетбуки и привнесли все недостатки старших братьев нетбукам.

Если мы говорим о мобильном компьютере, то риск его потери или лишения возрастает многократно. Просто утерю "железки" еще можно пережить, то информация, хранящаяся в нем часто может быть просто бесценна, а если она ещё и приватная, то последствия пропажи могут быть весьма серьезными. Конечно человечество придумало и разные средства защиты: распознавание личностных характеристик, физические замки, криптование жестких дисков с конфиденциальными данными, но значимую роль здесь играет «человеческий фактор». Пользователь банально забыл зацепить тросик с замком, отвлеклись и вы распрощались со своим лэптопом, отключил сканер отпечатков пальцев, придумал примитивный пароль – все это и есть пресловутый человеческий фактор. Завершая можно констатировать: единого решения проблемы обеспечения сохранности данных не существует, поэтому каждый бренд изобретает фирменные ноу-хау по сохранности данных.

Говоря о потери данных, то дела здесь обстоят ещё хуже. Если вы не создали дополнительную дубликат файлов, то не зависимо от того насколько секретной или важной она была, вернуть её не получится. Только самые бдительные из юзеров утруждают себя процессом создания безопасного резервирования информации со своего ноутбука или нетбука.

Недостатки нынешних ноутбуков
Закон Мура гласит: вычислительная мощность микросхем удваивается каждые 2 года, поэтому и производительность современных компьютеров растет в соответствии этому закону. Размеры памяти HDD и микрофлеш устройств также постоянно увеличиваются, что позволяет хранить большую коллекцию видеоматериалов. А в случае, если вы занимаетесь наукой, вы можете складировать данные целой институтской лаборатории.

Дохлый аккумулятор

Но всё же есть важная проблема, которая не подвластна закону Мура – это малая емкость аккумуляторных батарей, т.е. вычислительная мощность техники увеличивается, соответственно увеличивается и её потребление, а объем аккумуляторов остаётся на старом значении. Хоть производители и заявляют о практически неограниченном заряде батареи, в сегодняшних условиях у типового портативного компьютера её хватает на два-три часа. Такой обман со стороны производителей является маркетинговой уловкой, конечно озвученные производителями значения были не вымышлены, а достигнуты опытным способом. Но не лишним будет отметить, что условия теста были очень необъективные по отношению к реальным потребностям. Чтобы решить недостаток с быстро разряжающимися батареями, были разработаны нового типа батареи, заряда которых, по заверениям производителя, хватало на 7-8 часов работы, а в реалиях на 4-5 часов стабильной работы.

По нашему мнению ближайшая волна популярности мобильных компьютеров появится, когда производители смогут обеспечить функционирование устройства без подпитки на протяжении дня. Только помечтайте, что бы было, если бы ваш телефон вырубался по несколько раз в день. Было бы безусловно легче, если бы батарее хватало на 2-3 дня. Такая перспектива избавила бы покупателей от постоянной головной боли «где зарядить устройство».

В результате хотелось бы сказать всем покупателям: «Коллеги, приобретайте и пользуйтесь этими замечательными машинами, к тому же у вас есть шанс подобрать себе ноутбук по своим финансовым возможностям. Не смотря на то, что эти устройства ещё далеки от совершенства, наша повседневность без них не будет достаточно интерактивной и удобной»

 
Чертежи Lotus Super 7
Спортивный автомобиль Lotus Super 7

lotussuper7.narod.ru
Чертежи катеров, лодок, яхт.
Лучшие проекты со всего света для с

boatplans.narod.ru
Горящие туры в Подмосковье
Осталось всего несколько номеров на
июль и август с бассейном, питанием
eco-hotel.ru
 
 
Сообщества Организации Биржа труда Объявления
Блоги
Форумы
Группы
Компании
Прайс-листы
Сайты
Вакансии
Резюме
Участники
Лоты
Бартер
© MYLOT.SU 2010-2014