Биография живописца Саврасова А..

Описание

Саврасов А. Родился в 1830 в Москве. Его детские годы прошли в заповедных местах Замоскворечья. Пристрастие к искусству у Алексея зародилось рано. В двенадцать лет Саврасов самоучкой научился владеть кистью, писать гуашью, акварелью картины. В то время он изображал романтические мотивы. Их хорошо скупали торговцы по дешевой цене.
В 1844 г. Саврасов поступил в Московское училище живописии ваяния. Из-за болезни мамы он прекратил учебу. В 1848 Алексей продолжил образование в пейзажном классе училища, которое возглавлял Рабус.
Имя Рабуса в наше время известно мало кому. В середине 19-го столетия его роль в искусстве Москвы была поистине огромна. Рабус окончил петербургскую Академию Художеств, долгое время жил в Германии. Там он подружился с известным писателем Людв.Тихом, Рейхенбахом, являющимся автором "Иконографии". Вернувшись в Россию, Рабус поселился в столице. С 1844 он стал преподавать в Московском училище ваяния, живописи. Там художник стал обучать замечательных художников-пейзажистов.
Саврасов А., по совету Рабуса, в 1849 г. Совершил путешествие на Украину. Результатом поездки стали работы, которые заставили критиков говорить о молодом Саврасове как о способном живописцероссийского искусства. Спустя год Совет Московского художественного общества счел его талант зрелым для получения звания художника.
В 1851  году художник осваивал традиции предшественников-романтиков и развивал их в направлении к большей естественности. Например, пейжаж " Перед Грозой".  В 1855 году СаврасовАлексей продолжил писать в любимых местах.
В 1857 Алексей женился на ГерцС.К., сестре его соученика искусствоведа Герца Константина. Саврасову предложили руководить пейзажным классом.
Пейзажи Саврасова были насыщены особой музыкальностью. Художник мечтал об одухотворенном единении окружающей природной среды и свободного человека. Его излюбленые темы - плакучие ивы, луга, омытые осадками, разноцветная радуга.
В конце 70-х годов девятнадцатого столетия Саврасов А. Сильно заболел. Последние его годы жизни были нелегкими. Он был уволен из МУЖВ, жил бедно.  Художник ушел из жизни в 1897, 26 сентября, в Москве.

Чертежи простого СЛА.
Самолёт для каждого.