Загадки войн древности История войн


Описание

Боевые сражения до 16 века отличались друг от друга не только различными тактиками ведения боя, но и используемыми в битвах вооружениями и снаряжением, свойственным обозначенному географическому региону. Отдельное внимание историков заняла Византия, знаменитый период русско-византийских битв, а также крестовые походы.

Русско-византийские войны
Известные русско-византийские сражения имели в основномзавоевывающий характер, потому как главная мотивация была в захвате и ограблении византийских земель, отличавшихся чрезмерным богатством. Также одной из мотиваций было расширение границ их собственной земли. Первым походом был поход известного войска славянского князя Игоря. И, в 941 году князь, собрав более десяти тысяч сильных воинов, отправился через море на территорию Византии. Но его план потерпел крах, потому что царь Египта ввел другую систему вооружения кораблей, которые стояли в заливе под названием Золотой Рог. Система сравнивалась с горящим «греческим огнем», поэтому и носила данное название. Таким способом,  все судна князя Игоря были повержены. Вторым знаменитым походом был поход князя Святослава в 968 году на Болгарию. Собрав войско, которое складывалось из конной армии, Святослав смог без труда завоевать Болгарию. Но и его главной целью оставалась Византийская империя. В 967 византийские войска встретились с многотысячными войсками руссов под крепостью Адрианополь. Но в связи с внутренними конфликтами между армией Святослава и отсутствием определенного снаряжения, шансы получить победу над Византией уменьшались. Несмотря на то, что из-за огромной численности русского войска, воинам Византии пришлось отступить, Святославу не удалось получить победу. Концом всему стало перемирие. Потеряв много надежных союзников – венгров, болгар и печенегов, Святослав взял дань и отступил. В будущем сражения с Византией не прекращались.
Крестовые походы
В 1096 году воины Первого крестового похода достигли Арзуфа. Пехота, держащая тихоходную тактику, утруждала армию франков, ведь против нее враг мог вооружиться крупными снарядами. Самую большую боязнь для крестоносцев представляли конные турецкие стрелочники, обладающие неимоверной силой – с большой дистанции уничтожать коней. Конные стрелки и мамелюки – подготовленные воины высоко ценились мусульманскими ханами. Христианские воины обязаны были использовать кавалерию вместе с пехотой. Такому способу проведения войска Первого крестового похода обучались у византийцев. Сражения проводились вплоть до 1099 года.
В 1099 году византийцы активно использовали данную тактику боя – пехота, прикрытая оружием, была способна вести бой стрелами, таким способом закрывая от врага конницу и тыловиков воинов. Этот строй сражения был применен в сражении против египетских шиитов под Аскалоном, где небольшое войско византийских воинов внезапно напало на во много раз превосходящую его по воинам армию царя, которая особого отпора не оказала.
В период с 1146 по 1150 года произошел Второй крестовый поход.  В 1147 году при переходе через Анатолию дружина крестоносцев под эгидой властителя Конрада была полностью истреблена. В 1187 году Саладин выиграл сражение у крестоносцев из латинского королевства в Хаттине. Все это привело к тому, что много замков и городов стало принадлежать Саладинским землям.
Король Англии, крестоносец – Ричард Львиное Сердце – Ришар Керр-де-Льон в 1191 году пошел в сражение с войском Саладина. Схватка проходила на Сирийском побережье под  Арзуфом. Стратегия короля заключалась в том, чтобы делать неожиданный шаг нападения на турков тогда, когда враг будет обессилен и дезорганизован большими потерями. Но воплотить данную тактику в на деле оказалось сложно. Арбалетчики и лучники крестоносцев смогли победить огненное оружие Турции. Не зря пехота Саладина называлась «черной». Один из известных крестоносцев – поэт Амбруаз сравнивал турецких воинов с опасными осами: « Если будешь их прогонять – они улетают прочь, а если обернешься назад – непременно ужалят».

 
100% Масло Авокадо продажа и д
100% Масло Авокадо холодного отжима

avocadnoe.com
Чертежи Lotus Super 7
Спортивный автомобиль Lotus Super 7

lotussuper7.narod.ru
В нашем ассортименте:
книги, фильмы, софт и многое др.
Здравый подход к ведению бизнеса!
здравторг.рф
 
 
Сообщества Организации Биржа труда Объявления
Блоги
Форумы
Группы
Компании
Прайс-листы
Сайты
Вакансии
Резюме
Участники
Лоты
Бартер
© MYLOT.SU 2010-2014